jewisheritage

Boris Gelfand (Israel)

Ce week-end la presse israélienne revient sur la victoire de Boris Gelfand en Russie. Dans le journal Haaretz, on apprend par la même occasion que BNP Paribas en Israël est bien le sponsor de l’équipe d’Israël d’échecs.

Cet élément est important à noter car bien qu’Israël soit considéré comme un pays leader dans ce sport intellectuel, les sponsors habituels israéliens ignorent totalement ce sport et ne mettent pas d’argent pour le soutenir.

Yaël Ancri : "Le joueur d’échecs israélien Boris Gelfand a enregistré l’une des plus belles victoires de l’histoire des échecs israéliens en remportant la finale de la coupe du monde FIDE 2009. A l’issue d’un duel de 12 matchs, Gelfand a battu son rival Ruslan Ponomariov (7:5) et s’est ainsi qualifié pour le tournoi des candidats, 20 ans après sa première qualification.

La compétition, à laquelle ont participé 128 joueurs, a eu lieu dans la ville pétrolière russe de Khanty Mansiysk. Le nouveau titre de Gelfand, champion de la coupe du monde, est le troisième plus prestigieux titre du monde des échecs. C’est le championnat du monde d’échecs qui détermine le meilleur joueur d’échecs du monde. La victoire de Gelfand lui assure une place au prochain championnat du monde d’échecs. Le championnat sera ouvert par les huit meilleurs joueurs d’échecs du monde, en dehors de l’actuel champion du monde. Le gagnant parmi les huit candidats affrontera le champion du monde pour essayer de lui prendre son titre.

Gelfand, âgé de 41 ans, est né à Minsk en Biélorussie. Il a commencé à jouer aux échecs à l’âge de cinq ans et a remporté le championnat d’URSS d’échecs junior à l’âge de 17 ans, puis le championnat d’Europe d’échecs junior deux ans plus tard. Gelfand obtient son meilleur classement sur la liste de la FIDE en juin 1991, où il est n° 3 mondial, derrière Gary Kasparov et Anatoly Karpov. Gelfand est actuellement classé n° 6 mondial. Il a remporté plus de 30 grands championnats.

Gelfand détient le titre de grand maître international d’échecs. Gelfand présente la particularité d’avoir participé aux Olympiades sous trois drapeaux différents : URSS, Biélorussie et Israël. Il n’a participé qu’une seule fois au championnat d’Israël, le remportant."

israelvalley

Notons aussi

Une Israélienne, championne du monde d'échecs junior

Marsel Efroimski, élève de 4e au collège Shevah Mofet de Tel-Aviv, a remporté le championnat du monde d'échecs de la jeunesse des filles de moins de 14 ans qui s'est déroulé à Antalya en Turquie. Pas moins de 1400 jeunes ont participé à ce championnat qui a récompensé 8 vainqueurs, selon la catégorie d'âge. Lors de la remise des médailles les Turcs se sont dispensés de diffuser les hymnes nationaux afin de contourner la Hatikva